MENU

22:49:45
Страницы истории
Бывают войны славные, победные. О них любят вспоминать, на них ссылаются, как на примеры воинской доблести и героизма. А ещё бывают войны забытые, о которых вспоминать не любят… Такою «неславной» войной стала война в Афганистане. 25 лет назад 15 февраля 1989 года закончился вывод советских войск из Афганистана. С этих слов начались классные часы в старших классах школы, посвященные 25-летию вывода войск из Афганистана.
Началась эта война за 6 дней до нового 1980
года, когда по просьбе правительства Афганистана, в горную страну был введён, как тогда говорилось, «Ограниченный контингент» воинов-интернационалистов. Ожидали, что наши войска подавят сопротивление вооружённых банд мятежников-душманов и вернутся домой.
     Стотысячному советскому контингенту противостояла значительная часть исламского Востока и империалистического Запада. Спустя 2238 дней 15 февраля 1989 года наши войска вернулись на свою территорию, оставив своих союзников наедине с врагом.Воины, вернувшиеся домой, знали, что война не проиграна. Но ветеранов не слышали. У «афганцев» тогда даже не было права называть себя участниками военных действий. Тогда о них говорили как о военнослужащих, исполнявших интернациональный долг…
Уже четверть века как отгремели последние залпы незабытой войны в Афганистане. С каждым годом время все дальше отодвигает от нас события афганской войны. Но нельзя забыть страшную цену войны, уплаченную нашей страной. Жизни 15 тысяч воинов Ограниченного контингента остались на территории этой горной страны… Не все из нас согласны с решением руководства СССР о помощи Афганистану.
     Но независимо от политической оценки, нельзя забывать отвагу и мужество, волю и самоотверженность наших воинов. Они выполнили приказ и снискали глубокое уважение сограждан и благодарность значительной части афганского народа. Поэтому в больших и малых городах России созданы мемориальные комплексы памяти тем, кто воевал и тем, кто погиб в этой войне.
Тысячи жизней оставлены в далёких жгучих долинах Шинданда и Кандагара, Кундуза и Нангархара. Никогда не войдут под родной кров, не возвратятся к матерям юноши, ушедшие воевать тридцать лет назад… 19-ти нашим землякам, погибшим в Афганистане, было не суждено вернуться к родному порогу. 15 из них награждены высокими государственными наградами.
     Хочется рассказать об одном из тех, кто почти сразу после школы шагнул в бессмертие. Павел Моденцов родился 26 июля 1963 года в Ханты-Мансийске. Единственный мальчик в семье родился четвёртым, остальные – девочки. Вслед за сёстрами пошёл учиться в школу №3, где учился до последнего класса.Своим сверстникам запомнился страстной любовью к хоккею, да ещё тем, что в 16 лет сам научился играть на гитаре. В ноябре 1981 года Павел был призван военкоматом города Ханты-Мансийска в ряды Советской Армии. Военной специальности «наводчик орудия» обучался в городе Теджене. После окончания учёбы был направлен в Демократическую Республику Афганистан.
Танковый полк, в котором он служил, охранял важный стратегический пункт Афганистана – Баграм. Этот город расположен в самом центре густонаселённой долины, покрытой садами и виноградниками. Кишлаки, окружённые высокими дувалами-глинобитными оградами, расположены через каждые 2-3 километра. Из-за войны благодатная равнина превратилась в театр военных действий, а непролазные заросли вокруг кишлаков, на языке наших военных стали «зелёнкой». Непролазную «зелёнку» дополняла система кяризов — многокилометровая сеть-лабиринт подземных каналов, доставлявших воду с окрестных гор. Бороться с моджахедами в этих крысиных норах было очень сложно и опасно. Нападение врага через лабиринт нор приходилось ожидать непрерывно.
     Павел стал старшим механиком танковой роты. Ему не раз выпадало решать нелёгкие боевые задачи. За образцовое выполнение воинского долга он был неоднократно поощрён командованием. Среди товарищей Павел пользовался заслуженным авторитетом. Если бы ему было суждено вернуться домой, он бы наверняка завоевал уважение югорчан своим отношение к порученному делу. Однако жизнь, а вернее, война, распорядилась иначе. Однажды сонный полдень баграмской осени был прерван нападением отряда душманов, яростно рвущихся на захват важного стратегического пункта. Танкисты поднялись на отражение атаки. Павел Моденцов находился там, где было опаснее всего. Мины ложились и рвались по хорошо пристрелянной траектории, выжить в таком массированном миномётном обстреле не было не единого шанса. Однако танкисты сделали всё возможное, чтобы остановить врага. Обозлённые неожиданной стойкостью наших ребят, моджахеды ринулись в рукопашную…
Ко дню гибели в бою Павлу исполнилось лишь 19 лет.
 На войне, как нигде остро ощущается, насколько тонка грань между жизнью и смертью. В Ханты-Мансийск пришло печальное извещение, заверенное чернильным оттиском печати полевой почты. Командир части полковник Литовченко и начштаба подполковник Косырев известили родителей Павла, что их сын «погиб, выполняя боевое задание». За смелость, мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевой задачи, командование части представило солдата к награждению правительственной наградой — орденом Красной Звезды. В статуте этого ордена закреплено, что он вручается только и исключительно за боевые заслуги. В ряду военных наград ветераны считали орден Красной Звезды вторым по значимости после высшей награды – ордена Ленина.
Уроки те же, что завещали наши предки сто, двести, триста и тысячу лет назад. У Родины есть рубежи, которые надо защищать. И если не защитить свою землю на дальних рубежах, то враг может прийти прямо к твоему родному очагу. С территорий Афганистана, где сегодня хозяйничают американские генералы, на территорию Югры налажена доставка смертельно опасного наркотика. И это значит, что война, отгремевшая 25 лет назад, всё ещё актуальна для нас.
     Против такого исхода сражались воины нашего Отечества. Это про их подвиг сказано: «Нет выше той любви, когда кто положит душу свою за други своя…»
Не только ради России, но и ради этой, сначала чужой, а потом приросшей к душе, ставшей до боли родною стране, ради Афганистана, шли в бой воины-интернационалисты. Воины, которые теперь называют себя «афганцы». Сегодня День вывода войск из Афганистана стал праздником ветеранов-афганцев, и датой скорби о воинах, не вернувшихся с этой войны. 15 февраля по всей России проходят митинги, и идут в колоннах родные, близкие, друзья афганцев и просто люди, для которых война в Афганистане — не пустой звук.
     Тех, кто служил в Афганистане, можно узнать, не только по орденам и медалям на штатской одежде, их узнаёшь по твёрдым лицам обожжёным войной. Наверное, только тот, кто испытан боем, способен понять истинный смысл слов «Родина», «честь», «мужество» «верность». Ветераны — это люди, на плечо которых можно опереться. Многим из нас хотелось бы иметь таких людей друзьями. Наша общая святая обязанность и высокий долг — хранить память о верных сынах Отчизны.

Использованы интернетресурсы.

Просмотров: 602 | Добавил: sever-NP | Рейтинг: 0.0/0